Justificación
A nivel mundial, Colombia es el tercer país productor de café y el mayor productor de café suave en el mundo. Los principales países importadores del café de Colombia son Estados Unidos, Alemania, Japón, Holanda y Suecia. Desde 1835 se comenzó a cultivar comercialmente el grano de café en el país en el Norte de Santander y durante el siglo XX fue el producto primordial dentro de las exportaciones colombianas. En 1999 representó un 3,7% del producto interno bruto nacional y un 37% del empleo agrícola. Los principales departamentos productores de café son: Nariño, Norte de Santander, Antioquia, Valle del Cauca, Tolima, Caldas, Risaralda, Quindío y Cundinamarca.
Actualmente en Colombia se cultivan más de un millón de hectáreas de café; más de las tres cuartas partes de la producción de café en el país son destinadas a las exportaciones, siendo el tercer país exportador de café en el mundo. El mercado interno está regulado por la Federación Nacional de Cafeteros de Colombia y la mayor concentración de este cultivo se desarrolla en una zona hoy llamada “zona cafetera” que comprende 590 municipios cafeteros en 3’050.141 hectáreas, de las cuales 874.000 hectáreas son de café, con una producción de 12,1 Mills. s/s 60 kilogramos, generando 640.000 empleos directos y 1’000.000 de empleos directos e indirectos. El destino de exportación son 36 países y el empleo agrícola generado es de 29.5%, con un aporte al PIB Agropecuario de 12,4%.
Debido a esta gran importancia económica y característica que el café le otorga al país, este se convierte en un producto agrícola que debe tener un nivel de producción y calidad alto, para lo cual se hace necesario unas condiciones de cultivo apropiadas que le permitan al arbusto un crecimiento óptimo; sin embargo, actualmente hay un alto grado de empobrecimiento de los suelos y pérdida de materia orgánica por el gran impacto de prácticas agrícolas inadecuadas y el uso indiscriminado de productos químicos. Debido a este escenario, se deben implementar prácticas en la recuperación de los suelos para restablecer la fertilidad de los mismos incrementando la materia orgánica y dejando disponibles elementos para que la planta asimile los nutrientes necesarios.
Los productos Answer (Carbon y Bio-N-Liven) son productos orgánicos que trabajan sinérgicamente en la mejora del suelo, recuperando su estructura y permitiendo que este mediante sus procesos naturales sea el portador óptimo de los requerimientos de los cultivos.
Objetivo
Evaluar el efecto de los productos Answer en el mejoramiento y acondicionamiento de las características del suelo y de las plantas, incentivando la actividad de los microorganismos por medio de enzimas y fuentes de carbono, para generar un aumento en la producción y en la calidad del producto cosechado.
Materiales
Material Vegetal
Las aplicaciones de los productos Answer se realizaron en el cultivo de café especie C. Arabica L., variedades Caturra y Castilla. La distancia de siembra aproximada establecida en el cultivo es de 1,5 X 2 m para una densidad promedio de 3.333 árboles por hectárea.
Otros Materiales
Se utilizaron para los diferentes tratamientos los productos Carbon Answer, Bio-N Liven Answer; así como también los productos de fertilización y fumigación tradicional del cultivo en estudio.
Lugar y Fecha de Realización
Los tratamientos se desarrollaron en el municipio de Fusa (Cundinamarca) en las fincas El Recuerdo y Buenavista. Fecha de inicio: Octubre (semana 44) de 2008.
Metodología
Se realizaron los tratamientos iniciando desde diferentes etapas del cultivo como se describe:
- Desde el establecimiento del semillero.
- Desde el transplante del almácigo al establecimiento en campo.
- En plantas jóvenes establecidas en campo, que se encuentran aún en etapa vegetativa y no han generado su primera producción.
- En plantas establecidas en campo con más de un ciclo de producción.
La aplicación de los productos Answer se realizó como un proceso adicional al manejo tradicional del cultivo.
Tratamientos
Los tratamientos que se desarrollaron corresponden a las etapas anteriormente mencionadas, de esta manera se establecieron 4 tratamientos cada uno con un testigo que debió cumplir con condiciones similares a las destacadas en los lotes aplicados.
Variables Evaluadas
- Producción total, evaluada en el momento de la cosecha.
- Calidad del producto cosechado, evaluada en la cosecha y poscosecha del producto.
- Sanidad de las plantas, evaluada mediante seguimientos durante el desarrollo del cultivo.
- Características del suelo, mediante un análisis de suelo antes y después del desarrollo de todas las aplicaciones.
Variables de Control
Las variables controladas en el desarrollo de la investigación bajo condiciones de campo abierto, fueron: dosis, calidad y mezclas de los productos en evaluación.
Aplicaciones
Seguimiento
Fecha: 19-Dic.-08
19 días después de llevado a campo el almácigo
A este lote se le realizó zoca y se sembró plantas de almácigo al lado de la zoca, esto con el
fin de que la zoca vuelve a producir aproximadamente en año y medio, mientras la planta
nueva se demora mucho más en dar su primer cosecha.
Se observó que el estado de la zoca del lote aplicado con los Answer está con unos brotes
visiblemente más desarrollados que el testigo, así como las plantas recién sembradas
presentaban más vigorosidad.
Fecha: 09 de Marzo de 2009
Lote recién sembrado y con zoca. 98 días después de llevado a campo el almácigo. Este lote describió las plantas que estaban en almácigos y se les aplicó productos Answer en el momento de la siembra y tres veces homogéneamente a suelo. A lo largo del desarrollo en este lote se apreciaron diferencias marcadas tales como:
Lote de plantas adultas con más de 4 ciclos de producción.
Los cafetos de este lote ya estaban en etapa de floración cuando iniciamos con las aplicaciones de los productos Answer, de esta manera se hicieron inicialmente solo aplicaciones foliares sobre la floración establecida en los arbustos.
De acuerdo a las aplicaciones foliares iniciales, se observó una refloración del arbusto, grano nuevo para la cosecha traviesa.
Resultados
Se inició el registro de cosecha de café en los lote de cafetos adultos con más de 4 ciclos de producción, aplicado con producto Answer (Carbon Answer + BioN_liven Answer) y un lote de iguales características como testigo (sin aplicación de productos Answer). Los otros lotes de tratamiento solo se evalúo el desarrollo por los seguimientos descritos, se evaluará en su momento el rendimiento en cosecha y la calidad del producto final.
A continuación de describen los resultados de cosecha:
La Tabla 3 y la gráfica 1 describen una mayor producción del lote aplicado con Answer que el testigo, superando a este último considerablemente en un 31%. Esta diferencia fue apreciable visiblemente además en la calidad del grano. El grano presente en el lote aplicado era más grande, más homogéneo, mayor cantidad de grano maduro y menor presencia de quemados por efecto del clima. A pesar de esas condiciones climáticas, que la cosecha se aplazó por la no presencia de grano con la madurez adecuada, se obtuvo un resultado satisfactorio para el lote aplicado, mejor color y buena producción al contrario de lo que se creía, que no iba a haber presencia de tal cantidad de grano en una sola cosecha.
Las siguientes fotos muestran las características del grano en cosecha:
La tabla 4 describe el total de la cosecha realizada en los lotes aplicados con Answer y testigo, el porcentaje de diferencia tanto en grano con pulpa recién cosechado y grano seco. Estas diferencias porcentuales muestran una superioridad del lote tratado con Answer sobre el testigo, más de un 36% en cada uno de los pesos evaluados.
La siguiente gráfica presenta este resultado:
Análisis Costo-Beneficio
De la tabla 5 se observa que la diferencia porcentual resultado de la aplicación de Answer es considerable y genera un beneficio extra al productor de $847.727 pesos m/cte por hectárea. Lo que representa un beneficio económico positivo al cual debe adicionársele el beneficio a nivel de mejoramiento de las características de suelo que se reflejará en próximas cosechas y el mejor desarrollo del cultivo.
Análisis Físico y Sensorial Muestra de Pergamino
Realizado en el centro departamental de catación de cafés de alta calidad – Sasaima:
Resumen
Estado de la almendra
Sin Answer
Almendra total 201,1 gr. (merma 19,56%) almendra sana 188,9 gr (75,6%), pasilla 12,1 gr
Con Answer
Almendra total 202,8 gr. (merma 18,88%) almendra sana 195,2 gr (78,08%), pasilla 8,1 gr.
Aunque la humedad no fue la óptima para la comparación de las muestras, ene l análisis físico se describe independiente de la humedad mayor tamaño del grano como se observó en la cosecha, mayor presencia de café supremo lo que representa mejor precio de este. También mejor calidad de almendra, menos merma, menos pasilla.
Prueba de Taza
Sin Answer
Notas dulces y perfumadas, baja acidez, bajo cuerpo, sabor insípido y limpio.
Con Answer
Notas dulces, perfumadas, acidez media alta, Cuerpo medio y limpio.