Justificación
La zanahoria (Daucus Carota L.) es una hortaliza originaria de Afganistán, perteneciente a la familia de las umbelíferas, es una planta bastante rústica, aunque tiene preferencia por los climas templados. Al tratarse de una planta bianual, durante el primer año es aprovechada por sus raíces y durante el segundo año, inducida por las bajas temperaturas, inicia las fases de floración y fructificación. La temperatura mínima de crecimiento está en torno a los 9ºC y un óptimo en torno a 16-18ºC. Soporta heladas ligeras; en reposo las raíces no se ven afectadas hasta -5ºC lo que permite su conservación en el terreno. Las temperaturas elevadas (más de 28ºC) provocan una aceleración en los procesos de envejecimiento de la raíz, pérdida de coloración, etc.
Las variedades más cultivadas comercialmente en Colombia son las zanahorias medianas tipo Nantes o Cartean y las principales zonas productoras de zanahoria están ubicadas en el altiplano cundiboyacense y en los departamentos de Antioquia y Nariño.
Esta hortaliza prefiere los suelos arcillo-calizos, aireados y frescos, ricos en materia orgánica bien descompuesta y en potasio, con pH comprendido entre 5,8 y 7. Los terrenos compactos y pesados originan raíces fibrosas, de menor peso, calibre y longitud, incrementándose además el riesgo de podredumbres. Los suelos pedregosos originan raíces deformes o bifurcadas y los suelos con excesivos residuos orgánicos dan lugar a raíces acorchadas. La zanahoria es muy exigente en suelo, por tanto no conviene repetir el cultivo y es indispensable rotarlo con otros cultivos como cereales, papa o girasol. El cultivo de la zanahoria tiene muy poca rotación y esto genera un empobrecimiento del suelo dejando pocos elementos disponibles necesarios para la planta y con bajo contenido de materia orgánica, por esta razón es necesario buscar alternativas orgánicas que estimulen la actividad microbiana del suelo, recuperando su estructura y componentes del mismo.
Objetivo
Presentar a los agricultores alternativas para aumentar la producción a bajos costos haciendo uso de herramientas totalmente orgánicas en la cosecha.
Materiales
Material Vegetal
La variedad sembrada fue PS hibrida, el ciclo de esta variedad aproximadamente es de 120 días; en la siembra se necesitaron 5 libras/Ha de semilla, con una productividad promedio de 40 toneladas por hectárea.
Otros Materiales
Para la aplicación se utilizó u tractor con aguilones de 12 metros de cobertura con 24 boquillas Teejet cerámica con una descarga de 2 L/minuto.
Condiciones Físicas
Lugar de Realización
El ensayo se realizó en el municipio de Tabio (Cundinamarca) en la finca el Cucharo. El lote mide 5 hectáreas.
Temperatura Promedio
La temperatura promedio de la zona es de 14 oC.
Suelo
El suelo tiene una textura franco-arenosa, con un 68% de arena, 24% de limos y 8% de arcilla.
Diseño
La forma de obtener datos fue comparativa entre los cuatro tratamientos, debido a la forma del lote y de no poder tomar lotes pequeños en la misma área para hacer replicas.
Tratamientos
El lote de 5 hectáreas se divide en cuatro, cada tratamiento cuenta con tres hectáreas. Los tratamientos serán distribuidos de la siguiente manera:
- T1 NANOVIV
- T2 NANOVIV + tratamiento fertilizante
- T3 Tratamiento fertilizante
- T4 Testigo
Unidad Experimental
- Tratamiento 1 7521,8
- Tratamiento 2 8360,8
- Tratamiento 3 6978,0
- Tratamiento 4 16247,25
Variables a Evaluar
Total Producción
La colecta de cosecha se pesará para cada tratamiento y así se hará el análisis comparativo en cuanto a producción obtenida.
Aumento en el Contenido de Materia Orgánica
Esta variable se evaluará tomando un análisis fisicoquímico de suelo inicial antes de empezar el ensayo y otro a los cuatro meses. Después de tener los dos análisis se hace la evaluación comparativa inicial vs. final para ver los resultados. Se tendrá en cuenta a primera instancia si en el resultado final aumento el contenido de materia orgánica y los nutrientes disponibles en el suelo.
Dosis
NANOVIV 5gr/Ha/ciclo. Tratamiento fertilizante 295 c.c./Ha por aplicación.
Resultados
Se realizo un muestreo al azar un mes antes de la cosecha tomando siete plantas por tratamiento en sectores homogéneos y se midió longitud de la planta y número de tallos que presentaban, los datos se encuentra en la tablas No 2, 3, 4 y 5; también se evaluaron algunas características cualitativas que describirán a continuación:
N° de Muestra | N° de Tallos | Longitud Planta |
1 | 7 | 33 |
2 | 12 | 56 |
3 | 11 | 53 |
4 | 11 | 42 |
5 | 12 | 56 |
6 | 10 | 44 |
7 | 9 | 49 |
N° de Muestra | N° de Tallos | Longitud Planta |
1 | 11 | 53 |
2 | 11 | 62 |
3 | 11 | 62 |
4 | 11 | 47 |
5 | 9 | 47 |
6 | 7 | 66 |
7 | 9 | 50 |
N° de Muestra | N° de Tallos | Longitud Planta |
1 | 17 | 55 |
2 | 9 | 60 |
3 | 9 | 49 |
4 | 13 | 57 |
5 | 9 | 55 |
6 | 13 | 58 |
7 | 8 | 43 |
N° de Muestra | N° de Tallos | Longitud Planta |
1 | 14 | 41 |
2 | 13 | 44 |
3 | 10 | 38 |
4 | 9 | 40 |
5 | 12 | 67 |
6 | 8 | 51 |
7 | 11 | 53 |
Los datos se tabularon, promediaron e ilustraron en la siguiente gráfica:
En cuanto a longitud de plantas se observa claramente que el tratamiento 2 tiene mayor altura frente a los otros tres tratamientos, seguido del tratamiento 3 y por últimos los tratamiento 4 y tratamientos sin tener estos dos ninguna diferencia significativa entre ellos.
Referente a la cantidad de tallos presentes en la planta se observa que el tratamiento 3 tiene mayor número seguido del tratamiento 4, luego el tratamiento 1 y por último el tratamiento 2, pero estos dos últimos presentan tallos más verdes y vigorosos.
Se observa que en casi todos los tratamientos a excepción del tratamiento 3 que la longitud de la planta no es directamente proporcional con respecto al número de tallos presentes en ella. En campo claramente se observo que el tratamiento 2 aunque tiene menos tallos, presenta unos tallos mucho más fuertes, sanos y con un verde más intenso que los otros tratamientos. El tratamiento 3 presento la segunda longitud promedio y mayor número de tallos observándose en campo una tonalidad verde intenso y tallos fuertes. El tratamiento 1 no tuvo ninguna diferencia en longitud con respecto al testigo y en cuanto a número de tallos la diferencia fue de 0.7 superándolo el testigo. El testigo aunque mostró mayor número de tallos, son tallos mas débiles, y un verde casi amarillento.
Total Producción
La cosecha de Zanahoria comenzó el 28 de enero y se extendió cuatro semanas.
La cosecha se clasifica por calidad en cuatro categorías como se ilustra a continuación:
La calidad en la zanahoria es muy importante por que así varia el precio, la zanahoria de mejor calidad es la grado 1, seguido por la pareja; estos dos tipos de zanahoria son los mejor pagos por lo tanto es ideal esta calidad. El grado 0 ya es una zanahoria mucho más grande y su mercado es un poco reducido pero se vende a algunos restaurantes y, por último se encuentra la chatarra, esta zanahoria no tiene valor comercial y se usa para consumo del ganado.
Para la toma de datos se realizo un aforo de cada tratamiento y se llevo a escala por cada unidad experimental, el resultado se encuentra en número de bultos recolectados. En la siguiente tabla se ilustran los bultos obtenidos según parámetros de calidad:
Grado | Tratamiento 1 | Tratamiento 2 | Tratamiento 3 | Tratamiento 4 |
Grado 1 | 470 | 568,3 | 420 | 1013,1 |
Pareja | 32,5 | 44 | 33,6 | 76,5 |
Grado 0 | 44,7 | 52 | 39 | 85,5 |
Chatarra | 44,8 | 48,9 | 41 | 77 |
Total | 592 | 713,2 | 533,6 | 1252,1 |
Para un total de 3090,9 bultos.
En la tabla a continuación, se muestra los kilos obtenidos por cada tratamiento con su respectivo grado de calidad, los resultados se obtienen del número de bultos multiplicado por 60 que aproximadamente es lo que pesa cada bulto.
Grado | Tratamiento 1 | Tratamiento 2 | Tratamiento 3 | Tratamiento 4 |
Grado 1 | 28200 | 34098 | 25200 | 60786 |
Pareja | 1950 | 2640 | 2016 | 4590 |
Grado 0 | 2682 | 3120 | 2340 | 5130 |
Chatarra | 2688 | 2934 | 2460 | 4620 |
Total | 35520 | 42792 | 32016 | 75126 |
Para un total de 185454 kilos recolectados en toda el área sembrada.
Por medio de una regla de tres y con el área de cada Tratamiento (7521,8), Tratamiento 2 (8360,8), Tratamiento 3 (6978,0) y Tratamiento 4 (16247,25); se tabularon los datos obtenidos de la tabla anterior y se hizo la conversión a producción por hectárea de cada tratamiento como se observa en la siguiente tabla.
Grado | Tratamiento 1 | Tratamiento 2 | Tratamiento 3 | Tratamiento 4 |
Grado 1 | 37491 | 40783,1 | 36113,5 | 37413,1 |
Pareja | 2592,4 | 3157,6 | 2889 | 2825,1 |
Grado 0 | 3565,6 | 3731,7 | 3353,4 | 3157,4 |
Chatarra | 3573,6 | 3509,2 | 3525,4 | 2843,5 |
Total | 47222,6 | 51181,6 | 45880,9 | 46239,1 |
La producción obtenida según grado de calidad por hectárea se ilustra en la grafica siguiente, de donde se observa claramente que, en cuanto al grado 1 el tratamiento con los NANOVIV + Tratamiento Fertilizante fue mayor a todos los otros tratamientos, con respecto al testigo lo supero en un 9% seguido por el tratamiento 1 el cual fue muy similar al testigo pero superándolo en un 0.2% y el tratamiento 3 estuvo por debajo del testigo en un 3.5%.
Observando la producción promedio por hectárea de cada tratamiento se observa que el tratamiento con NANOVIV + Fertilizante fue superior a todos los tratamientos y seguido por el tratamiento NANOVIV solo. La grafica se ilustra en el grafico Siguiente: